Lombos de Salmão no forno em caminha de Vegetais acompanhado de Puré de Batata Doce
As recomendações da American Heart Association (AEH) dizem-nos para consumir peixe no mínimo 2 vezes por semana, preferencialmente peixe gordo (sardinha, cavala, atum, salmão), por isso, hoje para o jantar vamos fazer Lombos de salmão no forno em caminha de vegetais (acompanhado de puré de batata doce).
Esta receita foi inspirada numa receita mais antiga que uma de nós costumava fazer quando vivia os tempos de estudante de Coimbra, e que tem vindo a ser optimizada juntamente com o seu pai desde que regressou a casa.
Por norma as nossas refeições não incluem batata, arroz ou massas, mas como a nossa finalista adora puré, no final da receita acrescentamos uma alternativa de puré de batata doce.
Os nossos ingredientes
• 5 Lombos de salmão (pode ser fresco, nós usámos ultracongelado do Continente, estava em promoção e deixámos a descongelar de véspera)
• 4 Colheres de sopa de azeite
• 2 cebolas roxas médias cortadas em rodelas
• Legumes variados cortados em cubos que se encontrem na gaveta do frigorífico (aqui em casa tínhamos para hoje cenoura, courgette, tomate e nabo)
• Sumo de 1 limão
• 2 colheres de sobremesa de pimentão doce (paprika)
• 1 colher de sobremesa de sal marinho
• 1 colher de sobremesa de orégãos (aqui temos caseiros, vindos do Alentejo, que deixamos secar pendurados)
• Alho e Pimenta preta a gosto (preferencialmente moída no momento)
Como preparar?
1. Pré aquecer o forno a uma temperatura de 225 a 250º
2. Colocar um fio de azeite na base de um pirex e cobrir totalmente com as rodelas de cebola
3. Colocar os lombos bem distribuídos sobre as rodelas deixando um espaço entre eles
4. A seguir dispor os legumes noutro pirex e temperar com pimentão doce, azeite e sal. Mexer bem com uma espátula para ficarem totalmente envolvidos
5. Numa taça espremer o sumo de limão e acrescentar sal, alho, pimenta preta e os orégãos. No final, regar os lombos de salmão.
6. Rectificar o azeite, se necessário
7. Cobrir com papel de prata deixando um espaço interno, tipo envelope (para dar espaço que os vapores criados façam o seu trabalho)
8. Colocar no forno durante 25 a 30 minutos
9. Destapar e deixar alourar durante mais 5 a 8 minutos
10. Para servir, dividir os vegetais assados para os pratos e deitar os lombos na cama de vegetais por cima. Se desejar, acompanhar com ovo cozido partido ao meio
Dicas:
• Quando colocares o salmão no forno, poderás fazer um envelope de papel de alumínio, para que fique mais húmido.
• Aqui em casa também usamos muito a Bimby, por isso, o salmão poderá ser cozinhado na Varoma, enquanto, por exemplo, fazes uma sopa com os restantes legumes.
PURÉ DE BATATA DOCE SIMPLES
Ingredientes
• 3 batatas doces
• 1 colher de chá de sal marinho
• Pimenta preta a gosto (preferencialmente moída no momento)
A nossa Receita
1. Descascar as batatas e cortar em pedaços
2. Deitar numa panela, cobrir com água e deixar até ferver
3. Escorrer a água e deitar no processador até se tornar puré
4.Temperar com sal e pimenta
PURÉ DE BATATA DOCE NA BIMBY
Ingredientes
• 75ml de água
• 500gr de batata-doce descascada e cortada em pedaços
• 50ml de bebida vegetal ou 3 colheres de sopa de natas
• 25gr de manteiga
• Noz moscada (preferencialmente moída no momento)
• Pimenta a gosto (preferencialmente moída no momento)
• 1 colher de sobremesa de sal marinho
A nossa Receita
1. Inserir a borboleta na Bimby
2. Deitar a água, as batatas e o sal e programar 20 minutos, 100º, vel 1
3. Adicionar a manteiga, a bebida vegetal e os temperos e programar 1 minuto, vel 4
Esta receita foi inspirada numa receita mais antiga que uma de nós costumava fazer quando vivia os tempos de estudante de Coimbra, e que tem vindo a ser optimizada juntamente com o seu pai desde que regressou a casa.
Por norma as nossas refeições não incluem batata, arroz ou massas, mas como a nossa finalista adora puré, no final da receita acrescentamos uma alternativa de puré de batata doce.
Os nossos ingredientes
• 5 Lombos de salmão (pode ser fresco, nós usámos ultracongelado do Continente, estava em promoção e deixámos a descongelar de véspera)
• 4 Colheres de sopa de azeite
• 2 cebolas roxas médias cortadas em rodelas
• Legumes variados cortados em cubos que se encontrem na gaveta do frigorífico (aqui em casa tínhamos para hoje cenoura, courgette, tomate e nabo)
• Sumo de 1 limão
• 2 colheres de sobremesa de pimentão doce (paprika)
• 1 colher de sobremesa de sal marinho
• 1 colher de sobremesa de orégãos (aqui temos caseiros, vindos do Alentejo, que deixamos secar pendurados)
• Alho e Pimenta preta a gosto (preferencialmente moída no momento)
Como preparar?
1. Pré aquecer o forno a uma temperatura de 225 a 250º
2. Colocar um fio de azeite na base de um pirex e cobrir totalmente com as rodelas de cebola
3. Colocar os lombos bem distribuídos sobre as rodelas deixando um espaço entre eles
4. A seguir dispor os legumes noutro pirex e temperar com pimentão doce, azeite e sal. Mexer bem com uma espátula para ficarem totalmente envolvidos
5. Numa taça espremer o sumo de limão e acrescentar sal, alho, pimenta preta e os orégãos. No final, regar os lombos de salmão.
6. Rectificar o azeite, se necessário
7. Cobrir com papel de prata deixando um espaço interno, tipo envelope (para dar espaço que os vapores criados façam o seu trabalho)
8. Colocar no forno durante 25 a 30 minutos
9. Destapar e deixar alourar durante mais 5 a 8 minutos
10. Para servir, dividir os vegetais assados para os pratos e deitar os lombos na cama de vegetais por cima. Se desejar, acompanhar com ovo cozido partido ao meio
Dicas:
• Quando colocares o salmão no forno, poderás fazer um envelope de papel de alumínio, para que fique mais húmido.
• Aqui em casa também usamos muito a Bimby, por isso, o salmão poderá ser cozinhado na Varoma, enquanto, por exemplo, fazes uma sopa com os restantes legumes.
PURÉ DE BATATA DOCE SIMPLES
Ingredientes
• 3 batatas doces
• 1 colher de chá de sal marinho
• Pimenta preta a gosto (preferencialmente moída no momento)
A nossa Receita
1. Descascar as batatas e cortar em pedaços
2. Deitar numa panela, cobrir com água e deixar até ferver
3. Escorrer a água e deitar no processador até se tornar puré
4.Temperar com sal e pimenta
PURÉ DE BATATA DOCE NA BIMBY
Ingredientes
• 75ml de água
• 500gr de batata-doce descascada e cortada em pedaços
• 50ml de bebida vegetal ou 3 colheres de sopa de natas
• 25gr de manteiga
• Noz moscada (preferencialmente moída no momento)
• Pimenta a gosto (preferencialmente moída no momento)
• 1 colher de sobremesa de sal marinho
A nossa Receita
1. Inserir a borboleta na Bimby
2. Deitar a água, as batatas e o sal e programar 20 minutos, 100º, vel 1
3. Adicionar a manteiga, a bebida vegetal e os temperos e programar 1 minuto, vel 4
Desejamos uma óptima refeição na companhia de quem mais gostarem ou acompanhados de uma música boa e relaxante!
Sejam Felizes!
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