Hambúrguer de Lentilhas

Todos nós gostamos de de nos deixar levar por aquela comida que nos deixa a lamber os dedos no fim da refeição, certo?
E que tal experimentar um hambúrguer caseiro de lentilhas como uma alternativa vegetariana delicioso e divertido à fast food?

Ponham a mesa, convidem os amigos e deliciem-se com esta receita super fácil de fazer inspirada no blog Vida Activa!

Esperamos que gostem!




Os nossos ingredientes
  • 1 Chávena de lentilhas demolhadas (demolhar entre cerca de 8h a 12h)
  • 1 Chávena de farinha de aveia (ou flocos de aveia triturados)
  • 3 Cenouras raladas
  • 1 Cebola média picada
  • 1 Cebola média cortada às rodelas
  • 1 Colher de chá de azeite
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta (preferencialmente moída no momento)
  • Paprika
  • Molho inglês (opcional)
  • Queijo cheddar fatiado (ou queijo fundido)
  • 1 Colher de sobremesa de açúcar amarelo 
  • 1 Fio de vinagre balsâmico
  • Alface/rúcula/canónigos/espinafres
  • Tomate Fatiado
Para o molho especial
  • 3 Colheres de sopa maionese light
  • 1 Colher de sopa de mostarda
  • 1 Colher de sopa de vinagre de vinho branco
  • 1 Colher de chá de alho em pó
  • 1 Colher de chá de cebola em pó 
  • 1 Colher de chá de paprika
  • 2 Colher de sopa de relish de pepino picado (ou pickle doce de pepino)

A nossa receita
  1. Numa panela grande cobrir com água e cozinhar as lentilhas demolhadas até ficarem macias (cerca de 20min)
  2. Escorrer bem a água e transferir para um recipiente grande. 
  3. Amassar com a ajuda de um garfo (não precisa ficar homogéneo, deixar alguns grãos inteiros para dar textura ao hambúrguer)
  4. Dourar a cebola picada em azeite (usar a mesma panela usada para cozer as lentilhas)
  5. Misturar as lentilhas amassadas com a cebola dourada e a cenoura ralada. Juntar a farinha de aveia e temperar com sal a gosto, pimenta preta, alho em pó e molho inglês.
  6. Com a ajuda de uma colher de servir gelado retirar uma dose igual da parta e modelar os hambúrgueres no tamanho e espessura desejados
  7. Preparar o molho: juntar todos os ingredientes e bater bem até ficar um molho alaranjado homogéneo (rectificar os sabores a gosto)
  8. Grelhar os hambúrgueres ou, se preferirem, aquecer um fio de azeite numa frigideira anti-aderente e fritar os hambúrgueres nos dois lados até ficarem dourados
  9. Depois de retirar o hambúrguer, adicionar as rodelas de cebola e deitar um pouco de açúcar amarelo por cima ate caramelizar. No final regar com um fio de vinagre balsâmico para dar cor e sabor
  10. Montar a sandwich com alface/rúcula/canónigos/espinafres, tomate, molho especial, cebola caramelizada e pickles a gosto.

Sugestões
  • Os hambúrgueres que não consumirem podem congelar sem fritar para os próximos dias
  • Esta receita tanto pode ser utilizada para hambúrgueres como para almôndegas caseiras (basta fazer "bolihas" e não achatar em forma de hambúrguer)
Desejamos uma óptima refeição na companhia de quem mais gostarem ou acompanhados de uma música boa e relaxante! 
Sejam Felizes!

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