Tofu e Vegetais salteados em Azeite de Gengibre com Quinoa e Molho de Amendoin

O Gengibre é utilizado de diversas formas e maneiras, incluindo os usos medicinais, com propriedades de alivio da dor osteoarticular, enjoo/vómitos (até na gravidez) pela sua característica antiemética com aparentes baixos efeitos secundários. Estão, ainda, descritas propriedades anti-sépticas (utilidade nas constipações) e de estimulante circulatório.

Na culinária tem um sabor muito característico e muito apreciado por diversas culturas. O seu cheiro refrescante e ligeiramente ácido quando espremido é facilmente reconhecível. 

Pode ser usado na sua forma fresca, cristalizado, em conserva ou seco. 

Nesta receita vamos aproveitar o sabor suave do gengibre fresco ralado para aromatizar o azeite onde vamos depois saltear o tofu, dando-lhe um sabor mais fresco.

Esperamos que gostem ! 




Os nossos ingredientes
  • 1 Cebola média picada
  • 3 Dentes de alho esmagados
  • Gegibre ralado (nós compramos fresco e ralamos no momento, mas pode ser substituido por gengibre fresco)
  • 1 fio de azeite
  • 2 Pacotes de tofu marinado cortado em tiras compridas
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta (preferencialmente moída no momento)
  • Cenoura cortada em tiras compridas
  • Bróculos
  • Molho de Amendoim
  • Quinoa branca 


Para a marinada 
Juntar primeiro os temperos secos em iguais proporções e só depois os líquidos. Nós costumamos fazer em quantidade e guardar para outras receitas futuras no frigorífico
  • 1 Colher de sopa de alho em pó
  • 1 Colher de sopa de curcuma
  • 1 Colher de sopa de paprika
  • 1 Colher de sopa de mostarda em pó
  • Sumo de 1 limão 
  • 2 Colheres de sopa de molho de soja
  • 2 Colheres de sopa de molho inglês
  • 2 Colheres de sopa de água
  • 2 Folhas de Louro


Para o molho de Amendoim
  • 1 Lata pequena de leite de côco (pode ser substituído por creme de soja)
  • 2 Colheres de sopa de manteiga de amendoim (usámos da marca Prozis)
  • 2 Colheres de sopa de mel (usámos caseiro de Monchique, oferecido pela avó)
  • 2 Colheres de sopa de molho de soja com baixo teor de sal

A nossa receita
  1. Marinar o tofu 
  2. Cozer a quinoa branca 
  3. Numa wok dourar a cebola no azeite com alho e gengibre esmagados
  4. Saltear o tofu e temperar com sal e pimenta preta
  5. Retirar o tofu e reservar
  6. No mesmo azeite (se necessário rectificar quantidades) saltear a cenoura e, em seguida, os bróculos 
  7. Juntar o molho de Amendoim
  8. Envovler o tofu com cuidado para que não se parta
  9. Servir com sementes de sesámo,  bagas goji e limão espremido 

Desejamos uma óptima refeição na companhia de quem mais gostarem ou acompanhados de uma música boa e relaxante! 
Sejam Felizes!

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