Ervilhas com Ovos Escalfados do Chef Zé

Para começar 2018 com a certeza de que será um óptimo ano, decidimos trazer uma receita de conforto, que nos deixa muito muito felizes cá em casa (embora não muito saudáveis!).
É uma receita que o "Pai" cá de casa faz para nós há tantos anos, que já nem nos lembramos da primeira vez que a experimentámos!
Sempre que, ao fim de semana, íamos cedo à cozinha e percebíamos o que iria ser o almoço, automaticamente nos sentíamos felizes, a discutir quantos ovos cada uma de nós iria comer.
E é assim que queremos começar o 2018. Com essa mesma sensação. A sensação plena de comida caseira, boa, saborosa e Feliz! Em família!

A receita hoje esteve a cargo do Pai Engenheiro Electrotécnico e da Filha mais nova, finalista de Gestão de Recursos Humanos. 

Porque cozinhar, é para todos!





Os nossos ingredientes

  • 2 Cebolas médias picadas
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Fio de azeite
  • 3 Tomates da horta
  • 2 Colheres de sobremesa de polpa de tomate (opcional)
  • 260g Bacon em cubinhos
  • 150g Chouriço de carne alentejano caseiro
  • 1Kg Ervilhas 
  • 6 Ovos
  • 1L Água fervida
  • 2 Colheres de sopa de vinho branco (para temperar)
  • 1 Cálice pequeno de whisky
  • 2 Rodelas de malagueta
  • 2 Folhas de louro
  • 1 Colher de café de sal
  • Pimenta 5 Bagas a gosto (preferencialmente moída no momento)
  • Manjericão a gosto 

A nossa receita
  1. Começar por preparar o refogado: numa panela grande colocar o azeite, cebola, alho e o tomate. Podes adicionar polpa de tomate, de forma opcional, para dar alguma cor e textura
  2. Adicionar o bacon e o chouriço e deixar a gordura juntar-se ao refogado
  3. Juntar as folhas de louro
  4. Acrescentar as ervilhas e envolver bem
  5. Temperar a gosto
  6. Regar com o vinho branco e o whisky e deixar reduzir o álcool
  7. Rectificar o volume com água fervida e deixar ferver durante 20 minutos (ou 10 minutos na panela de pressão)
  8. Numa tigela abrir os ovos de maneira a manter a clara e a gema intactas, adicionar os ovos um a um com cuidado (para não rebentar)
  9. Quando os ovos estiverem escalfados, chamar a família à mesa e servir!
Dicas
  • Para quem gosta do sabor picante: num prato fundo colocar malagueta esmagada ou "jindungo" (o nome do molho picante caseiro angolano cá de casa), adicionar um pouco de molho e misturar bem antes de adicionar as ervilhas
  • Para versão vegetariana, não colocar o bacon e o chouriço ou substituir por versões vegetarianas
Desejamos uma óptima refeição na companhia de quem mais gostarem ou acompanhados de uma música boa e relaxante! 

Comentários